Platzhalter Es ist die deutsche Sprachversion gewählt   Englische Sprachversion wählen Platzhalter Logo abiotec
Adresse abiotec: Helmut Trautmann, Eggenwil, Swiss
Qualität und Effizienz
 

 

Profil / Angebot


abiotec – advanced bioprocess technologies – erbringt Dienstleistungen und erstellt schlüsselfertige Gesamtlösungen zur Sicherung von Qualität und Effizienz von Bioprozessen.

Zu den Services des Unternehmens gehört neben Forschungs- und Entwicklungstätigkeit zur Prozessoptimierung insbesondere die Unterstützung beim Themenkreis der "Process Analytical Technologies" (PAT).

Hierzu entwickelt, fertigt und vertreibt die abiotec AG modulare PAT-Master-Systeme für F&E, Pilot- und Produktionsanlagen.

Ein langjährig erprobtes integratives Konzept mit Einheiten zu steriler Probenahme / Probentransport / Probenvorbereitung als auch mit In-situ Reaktorsonden ermöglicht die einfache Integration eines breiten Spektrums von Analysegeräten namhafter Hersteller.
Im Ergebnis werden essentielle biochemische und biologische Prozessgrössen in validierter Form dokumentiert und übergeordneten Systemen für Strategien im Rahmen eines "Quality by Design" (QbD) Konzeptes zugänglich gemacht.

 

Interviews / Referenzen



09.05.2019 Gasbildungsmuster verschiedener Sauerteige. Download hier (PDF, 1.1 MB)
1. Internationaler Richemont SAUERTEIG-KONGRESS, Luzern, Schweiz, 9. Mai 2019
 
  (Poster zum Vergrössern anklicken)

29.05.2015 Wie die Löcher in den Käse kommen
(Link zu einem Artikel auf Spiegel Online; Eine Studie aus der Schweiz)

19.03.2013 Schweizer Fernsehen DRS 1 – Kassensturz: 10 Backhefen im Test
  Link zur SRF-Webseite:
Video & Kassensturz-Testbericht
Messkurven im direkten Vergleich
  Vorschaubild des Videos Kassensturz
  (Gasvolumen-Monitor im Video
von 2:55 bis 3:45 min)
(Grafik zum Vergrössern anklicken)
Ergebnis der Triebkraft-Messung als PDF verfügbar unter Downloads -> Gasvolumen Monitor
23.10.2012 Auf der Suche nach den verlorenen Löchern
(Link zu einem Artikel in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (FAZ) betreffend Emmentaler und andere Schweizer Käse)

... auch Dank des Gasvolumen Monitors konnten wir sehen, dass bei gleicher Gasbildung noch andere Einflüsse für die Lochbildung bei Käse wichtig sind wie z.B. Staubpartikel.

Dr. sc. techn. Walter Bisig, Lebensmittel-Ingenieur ETH, Leiter Fachgruppe Verarbeitungstechnologie, Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF, Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, Bern
18.07.2012 Trautmann, H. (2012) Ensuring Quality and Efficiency of Bioprocesses by the Tailored Application of Process Analytical Technology and Quality by Design,
in: Biopharmaceutical Production Technology (ed. G. Subramanian), Wiley-VCH, Weinheim, Vol. II, pp. 613-656.
01.09.2011 Quality by Design – Paradigmenwechsel bei der Bioprozessentwicklung (Link zur BIOPRO-Website)
14.10.2010 Verstehen, was im Teig passiert (Link zur BIOPRO-Website)

 

Gasvolumen Monitor


Entwicklung und Fertigung von Spezial-Messgeräten nach kundenspezifischem Anforderungsprofil:
Gasvolumen Monitor (ursprünglich konzipiert für Nestlé)
 
 

 

Weitere Aktivitäten


Inline Fluoreszenz Sensor

 

Auftragsmessungen / Mietservice


Gerne führen wir für Sie Auftragsmessungen durch oder überlassen Ihnen ein System zur Miete:

Bitte fragen Sie nach einem unverbindlichen Angebot.

 

Beruflicher Lebensweg


LinkedIn Helmut Trautmann

Weitere Informationen erhalten Sie gerne per E-Mail.

 


Kontakt


abiotec AG – advanced bioprocess technologies
Helmut Trautmann, Dr. rer. nat.
Pharmazeut und Biotechnologe

Buchenweg 21
4310 Rheinfelden
Schweiz
Tel. DE: +49 (0)162 362 4970
Tel. CH: +41 (0)79 707 5346
Mail: trautmann@abiotec.ch
Web: www.abiotec.ch

      abiotec - member of biolago life science network